Какой объём? Сколько доек? Выбираем молочный танк для вашей фермы

закрытый танк.jpgКоличество доек, указанное в характеристиках молочного танка, показывает, сколько рабочих циклов совершит его компрессорно-конденсаторный агрегат до момента, когда резервуар заполнится, как часто придётся вывозить продукцию с предприятия, позволяет убедиться, что сезонное уменьшение или увеличение надоев не будет влиять на её качество охлаждения и сортность. Подобранный с учётом производительности и режима работы вашей фермы танк обеспечит быстрое, практически мгновенное снижение температуры молока до требуемых ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31449-2013 4 ± 2°C, сможет продолжительно поддерживать её на заданном уровне, что позволит получать сырьё высшего сорта, пригодное для последующей переработки, даже если продукция сдаётся на завод раз в 2–3 дня.

Компания «Прогресс» более 20 лет успешно разрабатывает, изготавливает и поставляет во все регионы России и в страны СНГ недорогое технологическое оборудование FRESH MILK, качество которого соответствует европейским стандартам. В нашем каталоге представлены вертикальные и горизонтальные модели закрытого и открытого типов объёмом 100– 20000 л непосредственного и косвенного охлаждения, пластинчатые и трубчатые теплообменники, генераторы ледяной воды – всё, что нужно, чтобы успешно реализовать вашу бизнес-идею.

Основные отличия двухдоечного танка охладителя молока от трёх- и четырехдоечного

В зависимости от количества заполнений в сутки танки могут быть двух-, трёх-, четырёх-  и шестидоечными. Если на заинтересовавшем вас резервуаре установлен 2-доечный компрессорно-конденсаторный агрегат, за два-три часа до 2–4°C будет охлаждаться половина суточного надоя. Танк, рассчитанный на три заполнения и способный за то же время довести до нормативного значения температуру трети суточного надоя, – выгодное решение для личного подсобного хозяйства, небольшой фермы, предприятия, молочное стадо которого отличается высокой продуктивностью.

4-доечные модели предназначены для единовременного охлаждения надоя объёмом 25% от максимальной вместимости резервуара. Остановив свой выбор на таком танке, вы сможете вывозить продукцию с фермы раз в два дня. 6-доечные модели позволяют делать это раз в три дня. Чтобы качество продукции оставалось неизменным, разница между температурой уже имеющегося в резервуаре молока, и порции, которую необходимо долить, должна составлять не более 2°C.

Если ни один из описанных выше вариантов не соответствует схеме работы вашего предприятия, позвоните нашим инженерам по указанному на сайте FRESH MILK телефону и расскажите о своей проблеме. Мы можем увеличить мощность компрессорно-конденсаторного агрегата, поставляющегося с танком нужного вам объёма, изготовить резервуар с рубашкой охлаждения под ледяную воду.

На что влияет количество доек и циклов работы молочного танка

Закрытая модель в горизонтальном исполнении вместимостью, например, 2000 л с минимальной заливкой 250 л, рассчитанная на две дойки, способна охладить за 2–3 часа 1000 л молока. Это значит, что компрессорно-конденсаторный агрегат начнёт снижать температуру содержимого резервуара только после того, как его объём достигнет указанного значения, и что максимальная заливка с одной дойки даже летом, когда надои увеличатся, не должна превышать его, иначе вам будет некуда девать молоко от следующей.

Чем больше вместимость танка и мощность агрегата, меньше разовое заполнение, тем интенсивнее протекает процесс охлаждения и выше качество продукции в момент приёмки на заводе. Подойдёт модель объёмом 2000 л и для фермы, суточный надой которой в максимально продуктивный период не превышает 1000 л молока, которое вывозится раз в два дня.

Если вам нужно, чтобы при смешивании надоев за двое суток качество вашей продукции оставалось идеальным, реализуйте принцип мгновенного охлаждения, интегрировав в производственную линию теплообменник и генератор ледяной воды.

Объём минимальной заливки вертикальных и горизонтальных молочных танков

При выборе танка непосредственного охлаждения обратите внимание на указанный в его описании объём минимального заполнения. Этот параметр позволяет определить, будет ли перемешиваться содержимое ёмкости, удастся ли избежать намерзания его на стенки в то время, когда надои сократятся. Снижение продуктивности, например, при массовом запуске коров, зимой или в летнюю жару, может стать причиной того, что у вас не получится заполнить танк до уровня мешалки молоком с одной дойки и обеспечить соответствие его органолептических свойств требованиям нормативов. 

Оптимальным решением в подобной ситуации станет приобретение вертикальной модели той же вместительности с минимальной заливкой в три раза меньшей, или равной по объёму горизонтальной, но с водяной рубашкой охлаждения, для которой этот параметр существенным не является.

Один или два танка для молока нужны на ферме

R.jpgПокупка второго охладителя целесообразна в следующих случаях:

  • Требуется не слишком большая ёмкость, где будет храниться некондиционная продукция, которая пойдёт на выпойку телят.

  • Коров доят круглосуточно. Чтобы не делать перерыв на мойку, две одинаковых по объёму модели используют поочерёдно.

  • Открытую ванну вывозят вместе с коровами на летнее пастбище.

Применение для снижения температуры и хранения молока нескольких, соединённых трубопроводом вертикальных танков, каждый из которых даёт экономию площади около 1000х1500 мм, позволяет максимально эффективно использовать небольшое производственное помещение.

Предварительное охлаждение

Система, снижающая температуру молока до того, как оно попадёт в резервуар, даёт возможность без ущерба для его качества хранить в одной ёмкости надои за сутки или двое и обычно включает:

  • Танк, выступающий в роли термоса, способного поддерживать стабильную температуру продолжительное время за счёт наличия собственного холодильного агрегата;

  • Генератор ледяной воды;

  • Пластинчатый или трубчатый теплообменник.

Если вы хотите, чтобы купленный вами резервуар не один год обеспечивал максимально быстрое снижение температуры содержимого, при выборе модели следует также обратить внимание на ремонтопригодность, наличие и качество запчастей. Мы предлагаем нашим клиентам собранное на основе европейских комплектующих холодильное оборудование, надёжность которого проверена многолетней работой, минимальные сроки поставки, налаженный сервис.

Василий Золотников
Василий Золотников
Автор - специалист с богатым опытом в создании текстов для пищевой промышленности. Он обладает глубокими знаниями в сфере пищевого производства и умеет просто и доступно объяснять сложные технические аспекты нашего оборудования.

Возврат к списку