Как работает система охлаждения молока

Как работает система охлаждения молока

Для сохранения качественных показателей сырья молоко должно быть холодным на всех стадиях производства и переработки. Для решения этой задачи и предназначены молочные чиллеры. В зависимости от назначения системы охлаждения подразделяют на такие виды:

  • проточного и накопительного (контейнерного) типа;
  • универсальные чиллеры вертикальной и горизонтальной компоновки открытого и закрытого типа;
  • генераторы ледяной воды;
  • пластинчатые теплообменники и другие разновидности.

Разнообразие вариантов исполнения каждого вида оборудования по мощности, габаритам, производительности и другим показателям гарантирует потребителю оптимальный выбор охладителей молока для любых условий эксплуатации. Назначение систем охлаждения молока определяется именно этим обстоятельством.

Например, для быстрого охлаждения сырья после дойки или в составе технологических линий его переработки используют чиллеры проточного типа. Для относительно длительного хранения молока необходимо оборудование контейнерного типа. Его также подразделяют на установки непрерывного и периодического действия, имеющие разные принципы работы системы охлаждения.

Чем различаются охладители для молока непрерывного и периодического действия

Классическим примером охладителей периодического действия являются генераторы ледяной воды. Они идеально подходят для охлаждения сырья на фермах. Такое оборудование обеспечивает практически мгновенное охлаждение свежего молока от температуры 25-35 °С до 5 °С. Принцип его работы заключается в аккумулировании холода в нерабочее время.

Молоко после дойки проходит по трубам через аппарат, охлаждается и отправляется в теплоизолированную накопительную ёмкость. В это время генератор холодной воды использует накопленный в виде льда холод и не потребляет электроэнергию. Для пунктов сбора молока применяют оборудование контейнерного типа. Помимо охлаждения молока, такие системы выполняют его перемешивание в накопительной ёмкости.

К чиллерам непрерывного действия также относятся пластинчатые теплообменники. Их используют в составе технологических линий по производству молочных продуктов, в том числе с применением термической обработки сырья (например, пастеризации). При выборе систем охлаждения желательно проконсультироваться со специалистами. Это исключит риск ошибок, тем более что такое оборудование стоит достаточно дорого.


CГенератор ледяной воды FM-2000
Генератор ледяной воды FM-2000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-1500
Генератор ледяной воды FM-1500

Цена: цена по запросу

Возврат к списку