Как работает система охлаждения молока

Для сохранения качественных показателей сырья молоко должно быть холодным на всех стадиях производства и переработки. Для решения этой задачи и предназначены молочные чиллеры. В зависимости от назначения системы охлаждения подразделяют на такие виды:

  • проточного и накопительного (контейнерного) типа;
  • универсальные чиллеры вертикальной и горизонтальной компоновки открытого и закрытого типа;
  • генераторы ледяной воды;
  • пластинчатые теплообменники и другие разновидности.

Разнообразие вариантов исполнения каждого вида оборудования по мощности, габаритам, производительности и другим показателям гарантирует потребителю оптимальный выбор охладителей молока для любых условий эксплуатации. Назначение систем охлаждения молока определяется именно этим обстоятельством.

Например, для быстрого охлаждения сырья после дойки или в составе технологических линий его переработки используют чиллеры проточного типа. Для относительно длительного хранения молока необходимо оборудование контейнерного типа. Его также подразделяют на установки непрерывного и периодического действия, имеющие разные принципы работы системы охлаждения.

Чем различаются охладители для молока непрерывного и периодического действия

Классическим примером охладителей периодического действия являются генераторы ледяной воды. Они идеально подходят для охлаждения сырья на фермах. Такое оборудование обеспечивает практически мгновенное охлаждение свежего молока от температуры 25-35 °С до 5 °С. Принцип его работы заключается в аккумулировании холода в нерабочее время.

Молоко после дойки проходит по трубам через аппарат, охлаждается и отправляется в теплоизолированную накопительную ёмкость. В это время генератор холодной воды использует накопленный в виде льда холод и не потребляет электроэнергию. Для пунктов сбора молока применяют оборудование контейнерного типа. Помимо охлаждения молока, такие системы выполняют его перемешивание в накопительной ёмкости.

К чиллерам непрерывного действия также относятся пластинчатые теплообменники. Их используют в составе технологических линий по производству молочных продуктов, в том числе с применением термической обработки сырья (например, пастеризации). При выборе систем охлаждения желательно проконсультироваться со специалистами. Это исключит риск ошибок, тем более что такое оборудование стоит достаточно дорого.

Василий Золотников
Василий Золотников
Автор - специалист с богатым опытом в создании текстов для пищевой промышленности. Он обладает глубокими знаниями в сфере пищевого производства и умеет просто и доступно объяснять сложные технические аспекты нашего оборудования.

Возврат к списку