Парное молоко может храниться не более 2 – 3 часов. В промышленных условиях указанного времени недостаточно для того, чтобы сдать сырье в молокоприемный пункт с сохранением кондиций. Увеличить срок хранения можно с помощью быстрого понижения температуры продукта. Для этого надо купить охладитель молока. Они бывают разной конструкции. Самые популярные – молочные танки с компрессорно-конденсаторными агрегатами.
Виды компрессоров и принцип работы
Компрессорно-конденсаторным агрегатом емкости для охлаждения молока называется устройство, с помощью которого обеспечивается циркуляция хладагента. Принцип работы механизма следующий. Хладагент попадает в испаритель и переходит в газообразное состояние. Этот процесс сопровождается поглощением большого количества энергии, которая через стенки испарителя забирается у окружающей среды (в данном случае – у молока), с понижением ее температуры. Затем, с помощью компрессора молочного танка, хладагент по герметичным трубам перекачивается в конденсатор. Здесь он снова возвращается в жидкое состояние (конденсируется). Во время второго перехода выделяется энергия, которая, в виде избыточного тепла, отдается в атмосферу или в водяную рубашку. После этого цикл повторяется. Подобными агрегатами оборудуются, как танки охладители открытого типа, так и танки охладители закрытого типа.

Поскольку на танк охладитель молока цена во многом зависит от стоимости указанного агрегата, то есть смысл подробнее рассмотреть, какие бывают компрессоры. По виду рабочего органа: винтовые, ротационные и поршневые. В молочной промышленности более других распространены последние. Поршневые делаются одно-, двух- и многоцилиндровыми, малой, средней или большой холодопроизводительности, с применением аммиака или хладона (есть также универсальные). Варианты корпуса: разъемный или блоккартерный, конструкция КШМ – крейцкопфная или безкрейцкопфная (крейцкопф – ползун, соединяющий поршень с шатуном при помощи штока для того, чтобы принять на себя силу, действующую на поршень по нормали). По количеству ступеней сжатия встречаются одно- и многоступенчатые. Кроме того, различают герметичные компрессоры со встроенным электромотором без разъемов в запаянном кожухе, бессальниковые модели с двигателем и открытые со съемными или разъемными крышками. На танки для охлаждения молока чаще всего ставят безкрейцкопфные агрегаты, закрытые, с уплотняющими сальниками на выходном валу. Они хороши тем, что просты в обслуживании и ремонте. С другой стороны, у них наблюдается регулярная потеря масла, которое из картера попадает в цилиндры, после чего доходит до теплообменников.
У герметичных моделей ротор электромотора располагается на валу компрессора. Для его охлаждения, так же, как и для обмотки статора, используется поток хладагента. В результате появляется возможность увеличить допустимую нагрузку и повысить обороты двигателя до 3000 об/мин. Благодаря такой конструкции, герметичные компрессоры более компактны, чем сальниковые. По сравнению с открытыми, они работают намного тише. Плохо лишь то, что, для качественного охлаждения ротора и статора, требуется достаточно высокая степень сжатия хладагента.
Основными узлами и деталями поршневого компрессора являются: блоккартер, рама, цилиндры, поршни, поршневые кольца, коленчатый вал, шатуны, сальники, клапаны, подшипники. Рама и блоккартер – это несущие элементы. Их делают из особо прочных материалов, обязательно с ребрами жесткости. В большинстве случаев – отливают из серого чугуна. В корпусе предусмотрены посадочные места с увеличенной толщиной стенок, для монтажа клапанов, цилиндров и коленвала. Цилиндры делаются в виде гильз из особо прочной стали. Они запрессовываются в специальные гнезда в блоккартере. После выработки определенной нормы их можно снять для восстановления путем расточки.
Для повышения эффективности работы компрессорно-конденсаторного агрегата и ускорения процесса понижения температуры продукта, применяются устройства предварительного охлаждения. Охладитель молока пластинчатый работает с использованием холодной воды или рассола. Соотношение подачи сырья и охлаждающей жидкости принимается, соответственно, 1 : 3 или 1 : 2. Главный недостаток заключается в том, что он «не любит» грязную воду, его тогда надо чаще чистить и менять резиновые прокладки. Трубчатые проточные охладители молока более надежны и неприхотливы, а по эффективности – как минимум не уступают. Они сделаны по принципу «труба в трубе» и, для экономии места, свернуты в спираль. Оборудование для охлаждения молока на предварительном этапе доводит продукт до температуры от +15 до +20 град С (некоторые современные модели – до +10 - +12 град С), что, кроме экономии времени, сокращает расход электроэнергии и предотвращает смешивание сырья с разной температурой. В итоге процесс становится более рентабельным, а на пункт приема молока отправляется продукт более высокого качества.
Окончание следует