Организация безотходного молочного бизнеса

Организация безотходного молочного бизнеса

Для крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся производством молока, очень актуально внедрение безотходной технологии по его переработке. Такой подход позволяет существенно увеличить прибыль благодаря расширению ассортимента реализуемых продуктов, формированию существенной добавочной стоимости и сокращению убытков из-за несвоевременной реализации молока.

Для организации полноценного молочного бизнеса потребуется подобрать комплекс технологического оборудования, позволяющего перерабатывать не только молоко, но и все виды побочных продуктов, такие как пахта, сыворотка и др. Основным направлением деятельности может являться изготовления кисломолочных продуктов. Благодаря тому, что они получаются путём сквашивания молока или сливок с помощью разнообразных заквасок, с помощью изменения (или комбинирования) их составов можно получать продукты, обладающие принципиально новым вкусом. Таким образом, фермеры, являющиеся одновременно владельцами производства по переработке молока, могут выходить на рынок с уникальными продовольственными товарами.

Для того чтобы получать при переработке качественные продукты, необходимо позаботиться о создании условий, предотвращающих развитие патогенной флоры в молоке после дойки. С этой целью для хранения молока следует прибрести горизонтальные или вертикальные резервуары с интегрированной системой охлаждения.

Изначально ассортимент производимой продукции может состоять из пастеризованного молока, нескольких разновидностей напитков, творога и сметаны. Со временем он может существенно расширяться. В любом случае должны производиться продукты с различным содержанием жира, поэтому обязательно понадобится сепаратор.

Изготовление кисломолочных напитков может осуществляться двумя способами: термостатным или резервуарным. В первом случае сквашивание и созревание происходит непосредственно в ёмкостях, в которых будет в дальнейшем выполняться реализация товара. Они помещаются в термостатные камеры для сквашивания, а затем охлаждаются в установках с низкой температурой. Во втором случае все процессы происходят в специальных молочных резервуарах.

Резервуарный способ используется чаще, так как предоставляет возможность разливки готового продукта не только в бутылки, но и в пакеты. Он предполагает последовательное выполнение нескольких технологических процессов: подготовку сырья, нормализацию, пастеризацию, охлаждение, внесение наполнителей, созревание, розлив. Для их осуществления потребуются:

Из оставшегося обезжиренного молока можно изготавливать творог. Технологический процесс включает все этапы, осуществляемые при изготовлении жидких кисломолочных продуктов, и ряд дополнительных: разрезание густой массы, отделение сыворотки, прессование, охлаждение и фасовку.

Обработка сгустка производится с помощью ручных лир путём горизонтального и вертикального разрезания. После этого обработанную массу оставляют в покое примерно на час, чтобы стекла сыворотка и повысился уровень кислотности. Затем сгустки, отделённые от сыворотки, кладут в специальные мешки и размещают в ваннах для самопрессования или в специальных установках с прессом.

Упростить и автоматизировать процесс приготовления кисломолочных продуктов позволяют комплексные сыроварни-пастеризаторы. С их помощью можно готовить кефиры и йогурты, топлёное молоко и ряженку, варенец и творог, сметану и сливки.


CГенератор ледяной воды FM-5000
Генератор ледяной воды FM-5000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку