Молокоприемный пункт: назначение, устройство и оборудование

Молокоприёмный пункт: как грамотно организовать сбор, хранение и контроль качества молока?

Прежде чем молоко попадает на прилавки магазинов и в наши дома, оно проходит сложную цепочку обработки и контроля. Важно не только собрать сырьё, но и сохранить потребительские свойства. Одним из ключевых звеньев этого процесса является молокоприёмный пункт. Это место, где начинается путь молока от фермерских хозяйств к перерабатывающим заводам. Современная станция приёма оснащена высокотехнологичным оборудованием. Оно обеспечивает охлаждение, подготовку продукта к транспортировке и контроль качества. Какими особенностями обладает молокоприёмный пункт и что нужно для его эффективного функционирования?

Как молокоприёмные пункты решают проблему сохранения продукта доения?

молоко.jpgМолоко — благоприятная среда для патогенных бактерий, таких как эшерихия коли (кишечная палочка), золотистый стафилококк, листерия моногитогенес. Поэтому крайне важно сохранить его первоначальные характеристики: свежесть, вкус, запах, питательную ценность. Наиболее удачным методом предотвращения потери качества сырья является его охлаждение. Исследования показывают, что если на протяжении 3 часов по завершении доения довести продукт до температуры от +2°C до +4°C, активность возбудителей инфекций снижается почти до нуля. По этой причине сдатчик обязан привезти сырьё на завод не позже указанного времени.

Но далеко не каждый владелец небольшого хозяйства способен быстро транспортировать молоко на переработку. Особенно это касается частных хозяйств, где с трудностями в доставке сталкиваются многие фермеры. К тому же крупным заводам невыгодно принимать небольшие объёмы продукции от населения (например, по 50-100 литров). Промышленность требует объёмов, измеряемых тоннами, а не килограммами.

Чтобы решить эту проблему, организована целая сеть молокоприёмных пунктов. Благодаря таким станциям у фермеров появилась возможность доставлять молоко в удобное для них время. До момента транспортировки сырья на завод происходит его охлаждение, оно хранится в надлежащих условиях.

Станция сбора молока: требуемое оборудование

Молокоприёмный пункт — важная составляющая сети сбора молока от семейных ферм и частных лиц. Такие станции располагаются как можно ближе к сдатчикам, чаще всего в удалённых от заводов деревнях. Благодаря им удаётся решить проблему, связанную со своевременной отправкой свежесобранного молока. Нужно просто процедить молоко и отнести его в пункт приёма. После этого за сохранность продукта отвечают рабочие станции. У таких сотрудников сложностей не возникает, так как каждый молокоприёмный пункт снабжён всем нужным для приёма, проверки и хранения молока при низких температурах и для его загрузки в транспорт. За один-два дня сырьё собирается от местных сдатчиков, а затем доставляется на перерабатывающий завод. Главное, чтобы станция была организована правильно.

Возьмём для примера классическую модель FreshMilk — это двадцатифутовый контейнер, адаптированный для работы в любых климатических условиях. Внутри такой станции располагаются все требуемые системы:

  • R.jpgтанк-охладитель: благодаря такой ёмкости температура продукта быстро снижается;

  • оборудование для учёта сырья, что обеспечивает точность данных о количестве;

  • прибор для установления характеристик сырья, который позволяет проводить необходимые анализы перед отправкой на переработку;

  • насос для перекачки сырья из приёмного танка в другие ёмкости;

  • фильтр для удаления механических примесей и посторонних частиц, например, ворса, волос и других загрязнений, которые могут попасть в продукт во время дойки.

Дополнительно есть бойлер для нагрева воды объёмом в 100 или 200 литров, счётчики, раковина и электрообогреватель конвекторного типа. Пункты собирают в условиях завода, что позволяет быстро установить их на месте и сразу же использовать по назначению.

Основные составные части молокоприёмного пункта

Правильно организованный процесс сбора сырья от граждан становится залогом успешной работы всей молочной отрасли, потому важен каждый элемент пункта приёма.

Блок-контейнер — основа станции. Он имеет прямоугольную форму и собран на основе металлического каркаса, выполненного из профилей. Для обеспечения теплоизоляции и лёгкости в обслуживании блок-контейнер изготовлен из сэндвич-панелей, а внутренняя отделка выполнена из поливинилхлорида. Пол и потолок сделаны из грунтованного и оцинкованного стальных листов, которые прослужат долго. Кровля также выполнена из оцинкованного материала, что препятствует коррозии. В оконных проёмах установлены однокамерные стеклопакеты, а в дверных проёмах — утеплённые двери или ворота, которые защищают внутреннее пространство от внешних факторов. У входа предусмотрены ступеньки и козырёк для удобства.

Открытая или закрытая ёмкость для охлаждения продукции — танк с компрессорной установкой. Объём составляет 5 000 - 30 000 литров и зависит от удалённости сдатчиков, объёма сдаваемого молока и регулярности приезда молоковоза, что позволяет адаптировать систему под региональные нужды.

анализатор молока клевер-2.jpgАппарат для оценки качества — устройство, позволяющее быстро и точно оценить параметры сданного молока. Например, «Клевер-2» — ультразвуковой экспресс-анализатор, который позволяет с высокой точностью (до 0,01%) измерять содержание СОМО, воды, жира, белка и пр. Чтобы сделать анализ, достаточно будет взять одну пробу молока. Весь процесс займёт около всего 2,5–3,5 минут. Возможно подключение к компьютеру, что позволяет распечатывать отчёты, архивировать данные. Также в пункте присутствуют стулья, стол, шкафы, весы и кассовое оборудование.

Молокоприёмный пункт играет ключевую роль в обеспечении качества молока, без которого невозможно представить ежедневный рацион. Именно здесь начинается процесс по сохранению свежести, безопасности и полезных свойств продукта, что гарантирует его соответствие ТР ТС 033/2013, ГОСТ Р 52054-2003 и ГОСТ Р 52928-2008 на этапе переработки. Благодаря грамотной организации, современным технологиям и строгому контролю пункты приёма молока не только поддерживают качество, но и оптимизируют сбор, транспортировку сырья, обеспечивая тем самым стабильность всей цепочки поставок от фермеров до переработчиков.

Василий Золотников
Василий Золотников
Автор - специалист с богатым опытом в создании текстов для пищевой промышленности. Он обладает глубокими знаниями в сфере пищевого производства и умеет просто и доступно объяснять сложные технические аспекты нашего оборудования.

Возврат к списку