Что такое чиллер

Что такое чиллер

Чиллер – это установка для охлаждения жидкостей. Принцип её работы был описан и сформулирован ещё в 1846 году французским инженером Фердинандом Каре. Однако первая серийная установка в современном понимании была изготовлена в США лишь во второй половине 1945 года. С тех пор чиллеры стали применять:

  • в системах вентиляции, кондиционирования и обогрева полупромышленного и промышленного класса;
  • в машиностроении;
  • в химическом производстве;
  • в пищевой промышленности и т. д.

Одним из наиболее распространённых видов этих установок являются чиллеры для молока, которые используются на всех этапах его производства – от дойки коров до получения готовой продукции на молокоперерабатывающих предприятиях. Молочное сырьё и продукция из него предъявляют особые требования к соблюдению температурного режима, который и обеспечивают чиллеры разных конструкций.

Виды молочных чиллеров (охладителей)

Молоко – скоропортящийся пищевой продукт, поэтому его нужно хранить при низкой температуре. Её оптимальная величина составляет +4…+6 °С. Чиллеры для молока позволяют удерживать температуру продукта в диапазоне от +4 до +12 °С, что обеспечивает его сохранность, высокое качество и санитарную безопасность на всех стадиях переработки. Современные производители предлагают потребителям такие виды охладителей:

  • проточного и накопительного (ёмкостного) типа;
  • составленные из отдельных функциональных модулей и моноблочные модели, когда все составные части чиллера собраны в одном корпусе;
  • охладители вертикальной и горизонтальной компоновки;
  • чиллеры разной ёмкости и т. д.

Разнообразие вариантов исполнения чиллеров обеспечивает потребителям оптимальный выбор охладителя для любых условий эксплуатации. Например, вы можете выбрать модели для быстрого охлаждения молока на молочных фермах и аппараты для приёма молока от частных лиц, в том числе в виде полнокомплектных автономных приёмных пунктов, оборудование для встраивания в технологические линии по производству самой разнообразной молочной продукции и т. д.

Основным конструктивным материалом для изготовления молочных охладителей является пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 или её аналоги. Из неё изготавливают все основные части чиллера: ёмкости, трубы, арматуру и прочее. В чиллерах для молока в качестве основного хладагента обычно используется фреон марок R22, R410А.


CГенератор ледяной воды FM-3000
Генератор ледяной воды FM-3000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-25000
Генератор ледяной воды FM-25000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку