Что такое хладагент

Что такое хладагент

Для работы чиллеров, холодильников, кондиционеров и другого оборудования нужен теплоноситель. В зависимости от вида и назначения оборудования для этого используются такие жидкости:

  • фреоны;
  • аммиак;
  • антифризы;
  • вода.

В установках по охлаждению молока используется фреон. Это сжиженный газ, который заливают в компрессорный блок чиллера. Компрессор обеспечивает циркуляцию фреона по охлаждающему контуру установки, от которого, в свою очередь, охлаждаются ёмкости и трубопроводы молочного чиллера.

Основные свойства и характеристики фреона

По совокупности свойств фреон является самым эффективным хладагентом, поэтому его используют во всех видах упомянутого здесь оборудования. Во время работы охладителя фреон проходит через три состояния: жидкость, газ и конденсат. Переход жидкости в газ сопровождается поглощением тепла из ёмкости, которое отводится за её пределы и конденсируется. Конденсат снова попадает в компрессор, и цикл повторяется. Свойства фреона определяют такие характеристики:

  • температура кипения (испарения);
  • температура конденсации;
  • молекулярная масса (плотность).

Помимо этого, фреоны отличает высокая летучесть, поэтому они требуют регулярного контроля уровня заправки ими охлаждающей установки. Недостаток хладагента приводит к снижению производительности оборудования и даже его поломкам. Именно поэтому при первых признаках ухудшения работы установки следует проверить уровень фреона и при необходимости произвести дозаправку хладагента.

Фреоны безопасны для человека за исключением случаев возгорания теплоносителя, но могут представлять угрозу для озонового слоя атмосферы. По этой причине многие марки фреонов запрещены или ограничены в использовании.

Марки хладагентов для молочных чиллеров (охладителей)

В чиллерах для охлаждения молока в качестве хладагента обычно используют фреон марок R22, R-404, R410А. Их свойств с большим запасом хватает для того, чтобы оборудование обеспечивало необходимый температурный режим в любых условиях эксплуатации. Установки для охлаждения молока достаточно компактны и не требуют для заправки большого количества фреона.

При дозаправке установок хладагентом необходимо использовать ту же марку фреона, которой они были заправлены изначально. В противном случае производится полная замена теплоносителя с промывкой охлаждающего контура. Такое случается, когда в хладагенте обнаруживают продукты износа компрессора или в результате окисления меняется состав фреона.


CГенератор ледяной воды FM-15000
Генератор ледяной воды FM-15000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-500
Генератор ледяной воды FM-500

Цена: цена по запросу

Возврат к списку