Как промывают молочные танки

Молочный танк – принцип работы и дезинфекция

В процессе дойки молоко поступает в резервуар, между внутренним и наружным корпусами которого находится сэндвич-испаритель или водяная рубашка охлаждения. Снижение температуры происходит за счёт контакта со стенками, а при последующих дойках – и с уже охлаждённой порцией продукта. Санитарная обработка ёмкости выполняется в ручном или автоматическом режимах в строгом соответствии с предварительно разработанной схемой процедуры, требует чёткого соблюдения времени экспозиции рабочего раствора и концентрации дезинфицирующего средства.

Требования к качеству и безопасности молока, а также рекомендации по проведению санобработки резервуаров-охладителей, доильного оборудования, трубопроводов определяются ТР ТС 033/2013, СанПиН 2.3.4.551-96, МР 3.5.0353-24, Инструкцией по санитарной обработке оборудования, утверждённой Госстандартом РФ 10.02.1998.

Периодичность промывки молочных танков

Ёмкость, предназначенная для охлаждения или хранения молока, моется вручную или автоматически сразу же после опорожнения. Если при выборе охладителя вы учли количество доек, объём продукции, получаемый с каждой из них, включили в единый комплекс с танком пластинчатый или трубчатый теплообменник, ледогенератор, это придётся делать не чаще, чем раз в 2–3 дня.

моющие головки.jpgОборудование для промывки молочных танков

Автоматизация мойки молочных танков даёт возможность обеспечить их эффективную санитарную обработку, существенно упрощая этот процесс, сэкономить ваше время и деньги. Система промывки, установленная внутри закрытого молочного танка, представляет собой комплекс головок, от устройства которых зависит, как именно будет наноситься на внутреннюю поверхность охлаждающей ёмкости моющий раствор. Чаще всего резервуары оборудуются неподвижными шаровыми головками с отверстиями или подвижными, вращающимися со скоростью струй выходящего через реактивные форсунки раствора, при этом направление движения задаётся расположением сопел.

Система промывки, как правило, состоит из насосов, необходимых для дозирования моющего средства и распыления воды, подвижных форсунок.

Режимы мойки танков-охладителей молока

Независимо от наличия в конструкции автомата процедура промывки танков-охладителей Fresh Milk включает следующие этапы:

  • удаление остатков молока – выполняется сразу же по окончании технологического процесса водой, температура которой не превышает 55 градусов;

  • обработку подающимся при помощи насоса горячим раствором моющего средства, содержащего щёлочь или, в редких случаях, кислоту, – полностью удалит органические загрязнения, если вы учитываете такие параметры промывки молочного танка, как концентрация, температура, напор и требуемое давление раствора, длительность процесса;

  • ополаскивание тёплой умягчённой водой – должно быть продолжительным, иначе моющий раствор может попасть в молоко;

  • дезинфекцию химическими средствами, кипятком или паром – проводится в конце рабочего дня или перед тем, как будет подаваться молоко, если его последующая обработка предполагает использование стерильного оборудования;

  • удаление остатков дезинфицирующего препарата ополаскиванием чистой питьевой водой – не является обязательным, если ёмкость будет использоваться сразу после обработки.

В закрытых герметичных моделях, оснащённых автоматическим моющим устройством, и в контурах CIP программа очистки запускается нажатием одной кнопки. Ручная промывка открытой ванны с откидной крышкой предполагает обработку внутренней поверхности резервуара щёткой, воздействие которой компенсирует небольшую скорость потока раствора очищающего средства.

промывка.jpgОчистка моющей головки холодильного танка

Управляя напорными струями, вращающаяся моющая головка горизонтального танка-охладителя молока, оснащённая расположенной на роторе реактивной форсункой или наклонным насадком, обеспечивает возможность промывки не только танка, но и самой себя. Качественная работа разбрызгивающих форсунок гарантируется их регулярной прочисткой сжатым воздухом или жёсткой щёткой, а также фильтрацией молока, которое поступает в резервуар-охладитель.

CIP станции

Станции CIP представляют собой специальные комплексы оборудования, модули, использующиеся на крупных производствах, каждый из которых включает контроллер с датчиками, насосы, ёмкости для подготовки и хранения растворов, трубопроводы или шланги. Станция CIP может быть мобильной, перемещаемой от одного танка к другому, и стационарной, обеспечивающей очистку охладителей одновременно всей технологической линии.

Уточнить, сколько тонн молока должен вмещать танк с автоматической мойкой в конкретном случае, чем удалить молочный камень, стоит ли включать в контур CIP пастеризатор, можно по телефону, указанному на нашем сайте, по e-mail или лично в нашем офисе в Москве.

Василий Золотников
Василий Золотников
Автор - специалист с богатым опытом в создании текстов для пищевой промышленности. Он обладает глубокими знаниями в сфере пищевого производства и умеет просто и доступно объяснять сложные технические аспекты нашего оборудования.

Возврат к списку