Холодильное оборудование для молока

С одной стороны, молоко - обычный, привычный продукт. С другой, для того чтобы сохранить его свежим, необходимо создать особые условия, в первую очередь - температурные. В домашних условиях это холодильник. В промышленных условиях (на животноводческих фермах, молочных производствах), чтобы продукция попала на полки магазинов свежей, используют специализированное холодильное оборудование.

Системы для охлаждения молока работают по принципу отвода тепла наружу. Большинство из них включают 3 основных агрегата:

  1. Холодильный компрессор для цикличного смешивания содержимого с целью равномерного охлаждения.
  2. Конденсаторный блок (с воздушным охлаждением), который обычно размещён в нижней части конструкции.
  3. Охлаждаемый резервуар, представляющий собой цистерну с люком, в которую и заливается молоко.

Точный контроль температуры гарантирует, что молоко не замёрзнет и не перегреется. Это очень важный фактор для последующей переработки и реализации.

Кроме этого, к холодильному оборудованию предъявляется ряд других основополагающих требований:

  • аппараты должны быть доступны для санобработки поверхностей или оснащены системами автомойки;
  • материалом ёмкостей должна быть нержавеющая сталь высокого качества, предназначенная для применения в пищевой промышленности;
  • внутри должна быть оптимальная влажность воздуха (85-90 %);
  • все процессы, касающиеся работы, должны быть максимально автоматизированы.

Существует также ряд дополнительных требований, которые касаются хранения пастеризованного молока, молочной продукции в упаковке, глубокой заморозки сливочного масла и т. д.

Виды холодильного оборудования

Всё оборудование для охлаждения молока подразделяется на три большие категории. Это камеры, предназначенные:

  • для хранения;
  • для охлаждения и заморозки;
  • для шоковой заморозки.

Кроме того, оборудование классифицируют по принципу работы. В качестве основных видов можно выделить следующие:

  1. Чиллеры. Данный вид агрегатов обеспечивает моментальное охлаждение молока. Такой принцип работы называют парокомпрессионным. В процессе оборудование либо вырабатывает ледяную воду, либо производит жидкий лёд. То есть функцию хладоносителя выполняет вода или пропиленгликоль, который циркулирует через теплообменник.
  2. Танки. Для охлаждения при производстве молока наиболее часто используют именно этот вид оборудования. Такие аппараты могут быть открытого и закрытого типа и позволяют не только охлаждать, но и хранить продукт. Охлаждение осуществляется при помощи парокомпрессионного устройства. Испаритель монтируется непосредственно в корпус и не соприкасается с молоком. Открытое устройство - ёмкость, которая может быть расположена горизонтально или вертикально. Закрытое представляет собой цистерну с герметично закрывающимся люком и мешалкой, которая обеспечивает равномерное охлаждение содержимого. Мойка внутренних стенок закрытых ёмкостей осуществляется в авторежиме. За счёт отсутствия воздуха внутри охлаждаемого объёма обеспечивается экономия энергоресурсов. Самыми распространёнными являются модели танков вместительностью до 10 тонн.
  3. Холодильные камеры. Это сборное оборудование является энергосберегающим и представляет собой конструктивные модули, которые обладают высокой производительностью холода, мощными компрессором и конденсатором с испарителем. Обычно в таких системах предусмотрены освещение, а также специальные секции, оборудованные стеллажами. Это позволяет делать запас сырья и хранить продукцию перед отгрузкой.

CГенератор ледяной воды FM-5000
Генератор ледяной воды FM-5000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку