Продукты, содержащие лактозу

Все знают, что лактоза является важнейшим поставщиком энергии для детей и не только.

Но что это такое? Если просто - то натуральный сахар, который является одной из базовых составляющих молока. Если говорить языком биохимиков - это углевод, дисахарид, включающий два простых сахара: остатки молекул глюкозы и галактозы. Первую можно найти во многих других пищевых веществах, но лактоза - на сегодняшний день единственный известный учёным источник галактозы.

Молочный сахар, как иногда называют этот углевод, имеет белый цвет, лишён запаха и содержится исключительно в молоке млекопитающих. В растительном молоке (миндальное, соевое) его нет.

Усваивать лактозу путём расщепления нам помогает фермент лактаза. В результате этого процесса сахара подготавливаются к использованию организмом в качестве энергии.

Где можно встретить лактозу?

Некоторые продукты, содержащие лактозу, всем хорошо знакомы. Это молоко и все молочные и кисломолочные продукты:

  • сливки (верхний слой отстоянного молока с большим содержанием жира);
  • натуральное сливочное масло (сбитые сливки);
  • сгущённое молоко (упаривание с добавлением сахара);
  • простокваша (закисшее натуральное молоко);
  • продукты с добавлением грибков, заквасок, бактерий, ферментов для брожения (кефир, ряженка, сметана, йогурт, творог, сыр и др.).

Причём все они являются пробиотиками и оказывают позитивное влияние на работу кишечника человека, наш иммунитет.

Но это далеко не все продукты, содержащие лактозу.

Углевод широко используется как в пищевой промышленности, так и в производстве фармацевтических препаратов, в ферментации, косметологии.

Пищевая промышленность. Молочный сахар применяется в изготовлении:

  • детских смесей;
  • сухих завтраков, супов, пюре быстрого приготовления и др.;
  • различных добавок, в том числе витаминных;
  • готовой выпечки, кондитерских изделий.

Кстати, именно лактоза отвечает за появление на булочках и пирожках аппетитной румяной корочки, придаёт особый вкус шоколадкам, тортикам.

Кроме того, лактозу используют в производстве колбас, мясных полуфабрикатов, чтобы устранить из готового продукта горечь.

Возможно, вы будете удивлены, но лактоза присутствует даже в крепких алкогольных напитках и некоторых сортах пива.

Фармпрепараты. Молочный сахар применяют как замену обычному в продуктах для диабетиков. Лактоза также используется в качестве наполнителя (неактивного ингредиента), чтобы доставить активный ингредиент в организм. Так, она присутствует более чем в 50 % таблеток, капсул, сухих порошков, сиропов, кремов и паст. Её содержат и препараты от изжоги, и противозачаточные таблетки, и средства для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и др.

Если человек страдает лактозной непереносимостью, следует внимательно читать все этикетки.

Косметология. Лактоза регулирует многие процессы в кожных покровах, улучшает кожный иммунитет (увлажняет, наполняет кислородом, устраняет шелушение, оказывает регенерирующее действие, разглаживает, придаёт бархатистость).

То же самое можно сказать и о влиянии лактозы на волосы, которые под её воздействием становятся увлажнёнными, послушными, приобретают красивый, здоровый блеск.

Не удивительно, что природный пробиотик использовали в уходе за телом ещё наши бабушки, а сегодня включают не только во взрослую, но и в детскую косметику, а также в ухаживающие средства для самых нежных зон (декольте и область вокруг глаз).


CГенератор ледяной воды FM-6000
Генератор ледяной воды FM-6000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку