Молочный мини-завод вблизи фермы
Многие владельцы животноводческих ферм заинтересованы в налаживании полного цикла переработки всего производимого молока. Оптимальным решением этой задачи является возведение молочного мини-завода вблизи фермы, на которой осуществляется содержание и дойка коров. Такой подход позволит выпускать разнообразную качественную молочную продукцию из свежего сырья и получать существенно более высокие доходы в сравнении с прямой реализацией молока.
Недорогие и технологичные решения
В небольших хозяйствах объёмы удоя составляют 500 – 1 000 литров в сутки, поэтому крупные вложения в молокоперерабатывающий комплекс, связанные с возведением капитальных сооружений, могут слишком долго окупаться. Приобретение и монтаж модульных мини-заводов не потребуют очень больших средств, но позволят полноценно организовать технологический цикл по переработке молока в соответствии с санитарно-гигиеническими и другими нормативными требованиями. Такие заводы представляют собой легковозводимые конструкции, состоящие из одного или нескольких модулей, оснащённых определённым комплексом технологического оборудования. По мере развития хозяйства мощности и ассортимент выпускаемой продукции могут наращиваться путём присоединения дополнительных модулей.
Организация территории
Прежде чем заказывать и монтировать завод, необходимо подобрать участок, продумать архитектурно-планировочное решение, благоустроить территорию и подвести коммуникации. На участке должны быть предусмотрены такие зоны:
- для размещения модулей;
- для въезда транспорта;
- для приёмки молока;
- для отгрузки готовой продукции;
- для сбора и вывоза отходов.
Количество модулей, схема их размещения и состав оборудования зависят от объёмов перерабатываемого молока и видов выпускаемой продукции.
Пример первоначального оснащения мини-завода
Хозяйство производит 1 000 литров молока в сутки. Планирует наладить выпуск пастеризованного молока и кефира с фасовкой в полиэтиленовые пакеты, а также весовых продуктов: творога, сметаны, сливок и мягкого сыра, упакованного в пищевую плёнку.
Для переработки такого объёма молока с поддержанием запланированного ассортимента может быть установлен трёхмодульный завод, состоящий из цеха, холодильного отсека и подсобных помещений. В комплекс оборудования могут входить:
- молочный насос производительностью 1 000 л/ч;
- молочный фильтр с аналогичной производительностью;
- сепаратор-сливкоотделитель, способный перерабатывать 500 литров сырья в час;
- три ванны длительной пастеризации объёмом 500 л для молока и творога, 200 л – для кефира и мягкого сыра, 100 л – для сметаны и сыворотки;
- фасовочный автомат производительностью примерно 20 пакетов в минуту;
- фляжный молочный насос, пропускающий 3 000 литров в час;
- насос для кисломолочных продуктов производительностью 1 600 л/ч;
- пресс-тележка для творога;
- технологический стол;
- трёхсекционная мойка;
- компрессор и водонагреватель.
Такой комплекс оборудования позволит выпускать из 1 000 литров исходного сырья с МДЖ 3,7 % примерно:
- 430 кг пастеризованного молока (2,5 %);
- 200 кг кефира (2,5 %);
- 30 кг 9-процентного творога;
- 70 кг 20-процентной сметаны;
- 10 кг мягкого сыра;
- 260 кг сыворотки.
В процессе развития хозяйства к основному цеху, положившему начало молокоперерабатывающему бизнесу, могут добавляться другие модули, оснащённые иными видами оборудования: сыроварнями, гомогенизаторами и пр. Кроме того, можно присоединять административные, бытовые, вспомогательные и складские помещения. Постепенно мини-завод превратится в предприятие, перерабатывающее значительные объёмы молока и выпускающее широкий ассортимент качественной продукции с отличными вкусовыми свойствами.