Молочный мини-завод вблизи фермы

Молочный мини-завод вблизи фермы

Многие владельцы животноводческих ферм заинтересованы в налаживании полного цикла переработки всего производимого молока. Оптимальным решением этой задачи является возведение молочного мини-завода вблизи фермы, на которой осуществляется содержание и дойка коров. Такой подход позволит выпускать разнообразную качественную молочную продукцию из свежего сырья и получать существенно более высокие доходы в сравнении с прямой реализацией молока.

Недорогие и технологичные решения

В небольших хозяйствах объёмы удоя составляют 500 – 1 000 литров в сутки, поэтому крупные вложения в молокоперерабатывающий комплекс, связанные с возведением капитальных сооружений, могут слишком долго окупаться. Приобретение и монтаж модульных мини-заводов не потребуют очень больших средств, но позволят полноценно организовать технологический цикл по переработке молока в соответствии с санитарно-гигиеническими и другими нормативными требованиями. Такие заводы представляют собой легковозводимые конструкции, состоящие из одного или нескольких модулей, оснащённых определённым комплексом технологического оборудования. По мере развития хозяйства мощности и ассортимент выпускаемой продукции могут наращиваться путём присоединения дополнительных модулей.

Организация территории

Прежде чем заказывать и монтировать завод, необходимо подобрать участок, продумать архитектурно-планировочное решение, благоустроить территорию и подвести коммуникации. На участке должны быть предусмотрены такие зоны:

  • для размещения модулей;
  • для въезда транспорта;
  • для приёмки молока;
  • для отгрузки готовой продукции;
  • для сбора и вывоза отходов.

Количество модулей, схема их размещения и состав оборудования зависят от объёмов перерабатываемого молока и видов выпускаемой продукции.

Пример первоначального оснащения мини-завода

Хозяйство производит 1 000 литров молока в сутки. Планирует наладить выпуск пастеризованного молока и кефира с фасовкой в полиэтиленовые пакеты, а также весовых продуктов: творога, сметаны, сливок и мягкого сыра, упакованного в пищевую плёнку.

Для переработки такого объёма молока с поддержанием запланированного ассортимента может быть установлен трёхмодульный завод, состоящий из цеха, холодильного отсека и подсобных помещений. В комплекс оборудования могут входить:

Такой комплекс оборудования позволит выпускать из 1 000 литров исходного сырья с МДЖ 3,7 % примерно:

  • 430 кг пастеризованного молока (2,5 %);
  • 200 кг кефира (2,5 %);
  • 30 кг 9-процентного творога;
  • 70 кг 20-процентной сметаны;
  • 10 кг мягкого сыра;
  • 260 кг сыворотки.

В процессе развития хозяйства к основному цеху, положившему начало молокоперерабатывающему бизнесу, могут добавляться другие модули, оснащённые иными видами оборудования: сыроварнями, гомогенизаторами и пр. Кроме того, можно присоединять административные, бытовые, вспомогательные и складские помещения. Постепенно мини-завод превратится в предприятие, перерабатывающее значительные объёмы молока и выпускающее широкий ассортимент качественной продукции с отличными вкусовыми свойствами.


CГенератор ледяной воды FM-3500
Генератор ледяной воды FM-3500

Цена: цена по запросу

Возврат к списку