Оборудование для розлива молока и кисломолочных продуктов

Оборудование для розлива молока и кисломолочных продуктов

Фасовка и упаковка – заключительный этап в производстве молочных продуктов. Потребительская упаковка должна быть прочной, эстетичной и безопасной для здоровья людей. Выбор тары для фасовки зависит от множества факторов: вида продукта, принципа дозирования, продолжительности хранения, подходов к ценообразованию и др. Жидкие молочные продукты чаще всего помещают в мягкие и полужёсткие упаковки: картонные, полимерные или комбинированные. Их разливают, как правило, по объёму, но иногда используется принцип дозирования по уровню.

Автоматы для розлива в мягкие пакеты

Для изготовления тары и фасовки используются специальные автоматы, полуавтоматы или целые автоматические линии. Наиболее востребованы аппараты, позволяющие разливать молоко и жидкие кисломолочные продукты в одно- или многослойные пакеты, изготовленные из материалов на основе различных полимеров. Такие молокоразливочные машины конструктивно отличаются друг от друга по следующим параметрам:

  • направлению ввода упаковочного материала – горизонтально или вертикально;

  • количеству используемых в изготовлении упаковки видов материала;

  • расположению дозатора и принципу дозирования;

  • способу сварки – термоимпульсному, термоконтактному и др.;

  • производительности и др.

Пример. Молокоразливочный автомат РА-111-06 отечественного производителя делает 25 упаковок в минуту. Он осуществляет фасовку жидких и вязкотекучих продуктов в трёхшовные полиэтиленовые пакеты, свариваемые термоимпульсным способом. Объём дозирования может быть различным – от 0,25 до 1 л. Автомат оснащён универсальным дозатором, устройствами бактерицидной обработки упаковочных материалов и удаления воздуха из наполняемых пакетов. Дата выпуска продукции наносится посредством термоконтактного дататора. Готовые пакеты сбрасываются с помощью специального роликового механизма.

Автоматы для картонной упаковки

Молочные продукты могут также упаковываться в картонные пакеты. Принцип работы автоматов заключается в формировании из упаковочных материалов особого короба, в последующем заполнении его продуктом, сварке швов и обрезании пакетов. Машины обязательно оснащены устройствами бактерицидной обработки и дозаторами. Аппараты могут иметь узлы для нанесения печати, в том числе проставления даты изготовления, механизмы для укладывания пакетов и др. Такое оборудование дорогостоящее, но обеспечивает продолжительные сроки хранения продуктов.

Фасовка в бутылки и готовую тару

Молочные продукты с вязкой консистенцией чаще всего упаковываются в уже готовую тару. В некоторых автоматизированных комплексах встроено оборудование для её изготовления. Для фасовки применяются линейные или карусельные автоматы, в которых предусмотрены разливочные и укупорочные модули.

Комплексы, предназначенные для розлива молока и других жидких молочных продуктов в стеклянные или ПЭТ-бутылки, обязательно включают модули для мойки и дезобработки тары. Для фасовки чаще всего используются машины карусельного типа. Они состоят из бака с множеством разливочных патронов, размещённых на вращающемся столе. Патроны оснащены дозирующими устройствами, клапанами и двумя трубками: для подачи молока и отвода воздуха. После заполнения бутылки перемещаются к модулю закупоривания.

Вне зависимости от используемой технологии ключевыми моментами для качественного розлива являются стерильность, поддержание температурного режима и скорость фасовки. Выбор оборудования зависит от объёмов производства, финансовых возможностей предприятия, предпочитаемой технологии, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов.


CГенератор ледяной воды FM-4000
Генератор ледяной воды FM-4000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-6000
Генератор ледяной воды FM-6000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку