Современные уплотнительные материалы, применяемые в пищевой промышленности (Продолжение 3)

уплотнитель витон

Типы уплотнительных материалов (3 часть)

FPM

Свойства FPM

FPM (FKM, Витон, Viton, Фторкаучук, Фторированный эластомер, Фтористая резина) – это высококачественный материал с добавлением фтора, предназначенный для работы в химически агрессивной среде. Представляет собой полуфабрикат из соединенного бисфенолом фтористого каучука. Окрашивается обычно в коричневый цвет. Обладает большой устойчивостью против воздействия высоких температур и неблагоприятных атмосферных факторов, а также УФ-лучей, кислорода и озона – благодаря насыщенной структуре и химическому составу. Это важно, если уплотнения применяются в комплексах с охладителями молока, расположенными вне помещения. Хорошо работает на растяжение, долго не стареет, может применяться в условиях высокого вакуума. Набухание в большинстве рабочих сред - минимальное. Температурный диапазон лежит в пределах от – 26 град С до + 232 град С. При добавлении специальных компонентов, границы расширяются до значений от – 40 град С до + 275 град С. FPM отличается хорошей огнестойкостью (из-за наличия фтора) и очень хорошей газо- и паро- непроницаемостью.

Согласно ГОСТ 8752-79, FPM соответствует группе резины 4 (ИРП 1287).

Данные по устойчивости

Высокая – к минеральным, растительным, животным и силиконовым маслам и жирам, тяжело воспламеняющейся жидкости группы HFD-S или HFD-R, алифатическим углеводородам (бутан, пропан, бензины), горючему и супергорючему, маслам высокоароматическим и с включением серы, биологически разлагающимся гидравлическим жидкостям, ароматическим углеводородам (толуол, бензол), хлорированным углеводородам. Данные характеристики позволяют использовать витон в оборудовании, работающем с молочными танками.

Средняя – к горячей воде, тяжело воспламеняющейся жидкости групп HFA, HFB, HFC.

Низкая (до нулевой) – к аммиаку, аминам, алькалиям, скидролу 500, раскаленному водяному пару, низкомолекулярным органическим кислотам (уксусной и муравьиной), флюсовой и хлорносульфоновой кислотам, полярным растворителям (диоксан, метилэтилкетон, ацетон), тормозным жидкостям на гликолевой основе.

Использование

FPM применяется в тех случаях, когда система работает в условиях высоких температур и/или агрессивной химической среды. Кроме пищевой промышленности, в том числе, для систем охлаждения молока, его нередко предпочитают и в других отраслях. В частности, изделия из данного материала ставятся в гидроконтурах с тяжело воспламеняющимися жидкостями HFD. А также – в биологически разлагающихся жидкостях, в качестве преднатяжительного компонента полиуретановых уплотнений. Преимущественно FPM идет на уплотнения валов, из него делают кольца круглого сечения, специальные уплотнители в теплотехнике и химической промышленности.

Viton – зарегистрированная торговая марка фирмы DuPont. На базе фторкаучука готовят резиновую смесь, а из нее – уплотнение. Выпускается с 1957 года. Материал имеет различные названия из-за разных систем стандартизации. FPM – по нормам ISO (Международная организация стандартизации), а FKM – по требованиям ASTM (Американское общество тестирования и материалов). В России часто используется аббревиатура ФК (СКФ-32, СКФ-26).

Появление в промышленности такого материала, как витон, позволило решить многочисленные проблемы в аэрокосмической, химической, пищевой и фармацевтической промышленности, на транспорте и в автомобилестроении, геологоразведке, нефтедобыче, производстве оборудования для работы в экстремальных условиях. Из этого фторэластомера производят манжетные радиальные уплотнения, сальники, герметики, виброгасители, покрытия, прокладки, компенсаторы, уплотнения штоков, техпластины, шнуры и уплотнительные кольца. Из всех разновидностей витона самыми распространенными являются сделанные на основе каучуков модели A, B и F. Такие резины устойчиво работают в жидкостях на водной основе, моторных маслах и кислородосодержащих топливах. Есть и каучуки специального назначения: GLT (высокая морозостойкость), GFLT(улучшенная морозостойкость), Extreme, Base Resistant(все три – химически стойкие, все четыре – устойчивые против высоких температур). Содержание фтора – от 56 до 70%. В молочной промышленности Viton может использоваться в компрессорных установках для хранения и охлаждения молока, в стерилизационных агрегатах и другом оборудовании.

Физико-механические характеристики FPM

Твердость (Шор А) 85 ± 5

Плотность (г / куб. см.) 2,50 ± 0,03

100% напряжение (Н / кв. мм.) ≥ 5

Прочность на разрыв (Н / кв. мм.) ≥ 10

Прочность на растяжение (%) ≥ 90

Остаточная деформация 100 град С / 22 ч (%) < 14

Эластичность отскока (%) 8

Истираемость (куб. мм.) 180

Тепловое старение 24 ч / 230 град С:

- изменение твердости (Шор А) + 3

- изменение прочности на разрыв (%) + 11

- изменение прочности на растяжение (%) - 18

Окончание следует


CГенератор ледяной воды FM-12000
Генератор ледяной воды FM-12000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-15000
Генератор ледяной воды FM-15000

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-2500
Генератор ледяной воды FM-2500

Цена: цена по запросу

CГенератор ледяной воды FM-6000
Генератор ледяной воды FM-6000

Цена: цена по запросу

Возврат к списку